植樹節捐發票助弱勢 高市議員半小時送出500株樹苗

感謝NEWTALK新聞報導

陳若翠(左一)扮成台版「格魯特」親發樹苗。   圖:孫家銘/攝

高雄市議員陳若翠與立委吳怡玎聯合推廣保育環境理念,今(12)日植樹節上午10點在中央公園中山路與五福路口,舉辦「手植希望護地球贈苗」活動,吳怡玎辦公室主任蔡淑雅及陳若翠穿上造型可愛的樹木裝,化身為台灣版「格魯特」在場親自發送樹苗,吸引不少大小朋友搶著合照。民眾捐2張當月發票即可帶走2株樹苗,吸引眾多愛好蒔花植樹的市民踴躍排隊,500株樹苗半個小時就被索取一空。

由林務局屏東林管處提供的樹種包括七里香、樹蘭、桂花、羅漢松、黃金側柏,除了捐發票送樹苗,現場另有「頌茶」連鎖茶飲業者提供限量100杯鳳梨水果茶免費贈送早到的市民品嚐,以實際行動力挺本地鳳梨農,募來的發票則轉捐給社團法人高雄市兒童發展協會,為發展遲緩兒童送上關懷與希望,由理事長陳東強代表接受。

今天上午溫度接近30度,陳若翠穿上台版「格魯特」裝,沒多久即滿身大汗,但她仍親手發放樹苗給一早就大排長龍的民眾。格魯特(Groot)是一個出現在漫威漫畫中的超級雄,首次出現在1960年11月的《驚奇故事》#13中。原版格魯特是一個外星人和有知覺能力的樹狀生物,後成為了流行文化的標誌,電影中唯一一句台詞「我是格魯特」也在網路上爆紅。

對於最近很多市民反應空氣品質很差的心聲,陳若翠表示,高雄市是全台空污問題最嚴重的城市,據綠色和平組織官方網站統計,高雄市最近這一年又一個月來,有540人死於PM2.5、二氧化氮空污,高居全台各縣市之冠,幾乎是台北、新北和桃園市加起來的總合,造成經濟損失逾160億台幣,數字高得嚇人,目前改善空污的步調緩慢、市民只好「自己的肺自己救」,雖然500株樹苗不多,但只要大家都有改善空污從自己做起的共識,相信將可凝聚一股讓市府與中央不敢忽視的力量。

陳若翠也感謝熱心的茶飲業者以實際行動幫助本地鳳梨農,免費提供鳳梨水果茶給民眾,鳳梨含有豐富的維他命維他命C和B1及檸檬酸,可促進新陳代謝、消除疲勞和增加食慾,希望大家除了多種樹也能多吃鳳梨,陪農民一起度過難關。

網址聯結:https://newtalk.tw/news/view/2021-03-12/548206